忆往昔峥嵘岁月,看今朝化学“启航”

化学学院退休教师教师节参观创新港座谈

日期 : 2020-09-11    点击数:    来源:

在秋高气爽的日子里,我们迎来了第36个教师节,也迎来了交通大学第四个“西迁纪念日”。这个教师节对于交大化学人来说具有非常特殊的意义,它不但是西安交大化学学院成立后的第一个教师自己的节日,也见证了交大化学人胸怀大局,“二次西迁”的满腔热情!

910日下午,化学学院特地邀请了李运康教授等六位退休教师代表来到创新港参观。老教授们兴致勃勃地参观了西部科技创新港19号楼化学测试平台、三个研究所的研究平台、先进的废液废气处理系统及交大化学发展陈列室等。在参观过程中,老教授们不住地感叹设备先进、实验条件优越,真是今非昔比,频频称赞化学的发展速度。

在交大化学发展陈列室里,退休老教授们看到了自己熟悉的化学实验室标牌和各种迁校早期的进口实验仪器和药品,都非常激动。作为实验室老物件的收集和整理人,郗英欣教授如数家珍,给大家讲解了每一件仪器设备的名称及由来,给大家上了一堂非常生动的思政课。

建校初期,我们国家科技非常落后,玻璃烧瓶、试管、瓷坩埚都印着外国公司的标记;碳黑、氢氧化钙这种常规试剂全部都是国外的产品;连滤纸、pH试纸、火柴这样的基本实验耗材都要进口……这些历史印记,与整个现代化的研究空间形成鲜明的对比,强烈的反差使我们深深地意识到肩负的使命。发展科技、振兴教育、洋为中用、任重道远!我们的先辈在建校初期指明了发展的方向,如今,这只接力棒已经传递到了我们年轻一辈的手中。

随后退休老教授与青年教师进行了座谈。学院张志成书记、丁书江院长和张彦峰副院长向几位老教授介绍了学校刚刚结束的“科创月”活动及现有化学平台的建设和运行的情况。

老教授们对化学学院的实验条件十分满意,勉励年轻教师要更好地承担自己的使命和责任,将西迁精神更好地传承下去,利用好创新港的先进条件,为西部发展培养人才、研究创新,为国家的发展做出留下历史印记的新贡献。在座的年轻教师也纷纷表示自己赶上了好时代。老前辈们在那样艰苦的条件下把交大化学传承发展到了现在的地步,其中的艰辛与不易是年轻人难以想象的。化学西迁馆的一件件展品和老教授们的一个个故事都是交大化学人的精神财富,都在不断指引着新时代的西迁人在新的征程上努力奋进。交大化学人一定能够在创新港把西迁精神践行好,把化学学院建设好!