核科学与技术学院与化学学院召开合作交流会

日期 : 2021-02-04    点击数:    来源:

23日下午,核科学与技术学院与化学学院举行合作交流会,就培育重大科研项目、本科生强基计划、研究生联合培养等进行了研讨。科研院副院长、军工处处长苏光辉,能动学院副院长核科学与技术学院院长田文喜,化学学院院长丁书江,科研院军工处主管沈利剑等参加会议。化学学院党委书记张志成主持会议。

田文喜首先介绍了核科学与技术学院的基本情况,他谈到学院现有的科学研究和化学学院具有良好的互补性,众多课题深入研究中都涉及到化学问题,希望通过加强两院学科交叉,形成人才培养和科学研究的闭环体系。

丁书江介绍了化学学院的相关情况。他表示化学学院作为新成立的学院,有许多方面需要向能动学院核科学与技术学院和科研院进行学习。希望不断深化这种合作态势,通过多层次的广泛交流碰撞出更多火花。

苏光辉介绍了自己多年来科研项目申请中的经验,并从行业发展、重点科研项目申请方向、校企合作等多个方面提出宝贵的建议。他表示要坚持不懈跑“五”积极去争取资源,利用一切可以利用的资源谋发展。同时他强调,要引领科研创新,坚持“四个面向”,凝聚力量,瞄准一批国家重大“卡脖子”难题全力攻关。特别是在核化学、乏燃料后处理、同位素、燃料电池等方向,亟待创新突破,未来两个学院可以结合各自学科优势组成人才培养和科研团队,共同承担重大科研任务的同时,培养交叉创新人才。

张志成感谢与会人员对化学学院建设提供的宝贵经验。他表示化学学院将坚持以应用为导向的基础研究方针,通过与优势工科的交叉融合,走交大特色的化学发展道路。相信通过两个学院在师资团队、人才培养、重大项目等深入交叉融合,一定能够在核化学领域做出佳绩,助力学院十四五跨越式发展。