化学学院新港报告系列讲座---镍或钯催化的酰基氟化物和氯化物的脱羰基转化

日期 : 2024-05-19    点击数:    来源:

5月15日下午,冈山大学异分野基础科学研究所副所长Yasushi NISHIHARA(西原康师)教授受邀来到西安交通大学,并开展以“镍或钯催化的酰基氟化物和氯化物的脱羰基转化”为题的学术报告。来自化学学院、前沿院、生命学院、化工学院、药学院、材料学院等相关院系师生参加报告会,前沿科学技术研究院何刚教授主持报告。

讲座开始,何刚教授介绍了Yasushi NISHIHARA教授的研究经历、研究领域以及获得的荣誉,并对Yasushi NISHIHARA教授的远道而来表示热烈欢迎。

在报告中,Yasushi NISHIHARA教授详细介绍了他们团队最新的研究成果。通过镍和钯催化,他们对将酰基氟化物转化为腈的反应进行了深入研究,并提出了一种高效的合成方法。这一研究成果不仅在理论上填补了相关领域的研究空白,还在实践中为腈类化合物的合成提供了新的思路和方法。在提出了研究成果的同时,Yasushi NISHIHARA教授还对未来的研究方向进行了展望。他表示,他们将继续深入研究镍和钯催化的反应机理,进一步优化合成方法,探索更广泛的应用领域,并希望通过这一研究为有机化学领域的发展做出更大的贡献。本次报告极大拓宽了听众的学术视野,加强了国内外化学界的学术交流,为我校化学相关领域的发展起到了积极的推动作用。

在报告互动环节,师生们就报告提出问题与见解,Yasushi NISHIHARA教授热情详细地进行解答,现场讨论活跃,学术氛围浓厚。

报告结束,化学学院焦佼老师向Yasushi NISHIHARA教授颁发新港报告纪念证书并赠送纪念品。Yasushi NISHIHARA教授和师生们合影留念。