化学学院:弘扬体育精神,凝聚奋进力量

日期 : 2024-05-23    点击数:    来源:

2024年的517日至18日,西安交通大学迎来了一年一度的体育盛事——第六十一届田径运动会。化学学院的教职员工们表现出了极高的参与热情和出色的竞技实力。他们投身于包括田径和趣味项目在内的三十多个单项竞赛之中,总参与人数超过80人。

化学学院的教职员工们以无比的热情和坚定的毅力,在赛场上奋勇拼搏,不仅成功摘得了男子丙组100米、男子板鞋竞速2×30米接力以及女子板鞋竞速2×30米接力等三个项目的桂冠,更在其余12个单项比赛中均获得了前五名的好成绩,充分展现了他们的强大实力和团队协作精神。学院教职员工们的出色表现不仅为学院赢得了荣誉,也为整个西安交通大学田径运动会增添了光彩。

最终,化学学院以69.5分和50.5分的高分,分别斩获男子团体和女子团体的第六名,双双位居学院队伍之首。这一辉煌战绩不仅刷新了化学学院的历史记录,更是超越了其前身理学院的好成绩,彰显了化学学院在体育竞技领域的雄厚实力和不懈追求。

化学学院第61届田径运动会获奖情况列表

化学学院自2020年成立以来,在学院分党委领导下深入贯彻落实《西安交通大学促进教职工身心健康二十条》,增强教职工身体素质,活跃校园文化体育生活,推动教职工健身运动,促进职工身心健康,营造“快乐工作,健康生活”的工作氛围。

筑牢后勤服务保障

化学学院在筹备田径运动会期间,全面致力于后勤服务的优化,为运动员们打造了一个全天候、温馨且周到的服务环境。面对创新港与兴庆两校区地理位置的分散挑战,学院巧妙地规划了集体项目的训练时间,既分散又集中,确保集体协作项目有足够的练习时间。此外,学院还前瞻性地规划了新增竞技项目的实施策略,指定专人负责器械的采购、试用和练习指导,特别是在板鞋竞速2×30米接力和8人跳大绳等新项目中,为运动员们取得优异成绩奠定了坚实的基础。这一系列的细致安排和周到服务,都展现了学院对运动员们的深情关怀和全力支持。

家门口的运动乐园

化学学院的教职工们如今拥有近在咫尺的运动乐园。不再需要远行寻找运动场所,因为运动设施就建在了他们的“家门口”。这一创新举措让教职工们真正实现了“出门就是运动场,工作锻炼两不误”的便捷与舒适。

在经费有限的情况下,学院展现出了智慧和决心。通过学校工会的鼎力支持、合作企业的慷慨赞助以及教师们的众筹,成功建成了包括室内羽毛球场、乒乓球台、桌球室、跑步机等在内的完备运动设施,甚至配备了男女专用的淋浴间,为教职工们提供了全方位的运动体验。

为了进一步丰富教职工们的文体生活,学院还定期组织各类体育活动,如足球、篮球和羽毛球等项目的兄弟单位与老师学生之间的对抗赛。这些活动不仅吸引了本院教职工的积极参与,还吸引了人居、化工、机械和机关等兄弟单位成员的加入,大家在比赛中增进了相互的交流与友谊,共同享受运动带来的快乐与激情。

发掘体育精神内涵

学院深入挖掘体育精神的精髓,将其提升到塑造意志品质、强化团队协作和遵守规则的层次,以此为核心动力,推动学院各项工作的蓬勃发展。在新教职工的选拔与培养中,参与体育锻炼成为了一项重要的考量因素,同时,参与体育比赛的表现也被纳入年度公共服务绩效考核体系,以实际行动激励教职工积极参与体育运动,提升整体参与度和积极性。

学院长期倡导“体育为先,人格完整”的理念,号召全体教职工以“德才兼备、身强体健”的社会主义教育工作者形象,为教育事业健康奋斗五十年。这一理念不仅体现了对教职工身心健康的关心,也体现了对教育事业发展的长远眼光和坚定信念。

西安交通大学第六十一届田径运动会已经圆满落下帷幕,化学学院将再接再厉,争取在下届运动会取得更优异的成绩,更重要地是,要将团结协作、顽强拼搏的体育精神外延至日常工作,服务于学院中心工作,为学院、学校、乃至中华民族复兴和世界美好未来贡献交大人的智慧和力量。