当前位置: 首页 > 资料下载 > 科研 > 正文

科研项目安全风险评估备案表

日期 : 2024-01-19    点击数:    来源:

科研项目安全风险评估备案表

项目基本情况

项目编号

科研项目涉及的危险源及风险评估情况

危险源清单

根据教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》的通知(教科信厅函〔20235号),高校要建立健全项目风险评估与管控机制。

(根据科研项目所涉及的危险源在下列框中打钩,并列出具体清单,如管控类化学品名称、各种特殊设备名称等)

□有毒有害化学品(剧毒、易制爆、易制毒、爆炸品等)

□危险气体(易燃、易爆、有毒、窒息)

□动物及病原微生物

□辐射源及射线装置

□同位素及核材料

□危险性机械加工装置

□强电强磁与激光设备

□特种设备(压力容器、起重机械等)

□冷热设备(冰箱、烘箱、马弗炉等)

□其他

风险分析及评估情况

(根据危险源清单,分析科研项目研究过程中可能对人身安全、人体健康、实验室环境和周边环境等带来的负面影响)

拟采取的防护和应急措施

科研项目负责人承诺:

本项目组对科研项目存在的风险进行全面分析评估,保证填写内容真实、准确、完整,并认真落实学校实验室安全管理制度,确保安全。本人将切实落实导师责任制,指导学生严格执行安全要求规范,在学生开展实验前对其进行实验室安全知识、安全技能和实验操作规范培训。学生开展危险实验时,有导师或实验员在场对其进行指导。

科研项目负责人签名:_______________

项目组主要成员签字:_______________

备注:

1.项目编号:无科研项目编号,暂不填写,待立项后由科研秘书补充;.

2.管控类化学品名称:我校主要涉及二、三类易制毒化学品,易制爆化学品,精神麻醉药品,具体名录可在实验室管理处网站资料下载中下载。