当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

西安交通大学第三届大学生化学实验创新设计竞赛暨第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛(校内选拔赛)开始报名啦!

日期 : 2023-02-15    点击数:    来源:

为丰富我校大学生课余生活,加强本科生实践能力,培养新思路和新方法,同时夯实同学们的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,根据《关于举办全国大学生化学实验创新设计竞赛的通知》和《全国大学生化学实验创新设计竞赛章程》等文件精神;特策划本次竞赛。

大学生化学实验创新设计竞赛(校内选拔赛)由化学学院发起,迄今已举办至第三届。第一届与第二届大学生化学实验创新设计竞赛选拔赛选拔出的学生代表队代表我校分别荣获西北赛区一等奖、全国大学生化学实验创新设计竞赛一等奖、全国大学生化学实验创新设计竞赛二等奖等多项优秀成绩。

真诚邀请我校学子自发组队,积极参赛!经初赛选拔出成绩优秀的三支参赛队伍将有机会获得化学学院的进一步支持代表我校参加西北赛区大学生化学实验创新设计竞赛以及全国大学生化学实验创新设计竞赛,还有超精美参赛礼品竞赛加分等众多惊喜等待各位小主!

(一)参赛对象

西安交通大学全日制各年级在校本科生,鼓励学科交叉组队。以队为单位参赛,每支伍队由 3 名选手组成:队长 1 名,队员 2名,指导教师 1-2 名。

(二)竞赛方式和说明

本项竞赛为团体赛,初期面向学校进行报名作品征集;征集完成后由参赛团队进行参赛论文撰写(模板及具体要求后续邮件通知)和汇报作品:PPT汇报展示(通过初赛筛选后参加答辩:可根据实际需求,提供相应实验原始数据、数据处理过程、谱图、照片、视频等作为支撑材料。所有支撑材料文件不大于500MB。)比赛最终成绩由后续提交的参赛论文成绩(50%)和现场汇报成绩(50%)组成。

(三)参赛方式和流程

1)报名时间:20221130—2023225

2)报名阶段请同学们将本通知中附件1:参赛报名表电子版参赛论文电子版(论文写作说明及模板见附件文件)提交至张莉老师邮箱zhangli95@xjtu.edu.cn邮件主题修改为实验创新设计竞赛报名

3完成报名的同学请提前备答辩PPT预计于310日下午14:00进行现场答辩(地点:兴庆校区化学楼207会议室)。PPT介绍展示共10分钟,其中5分钟为小组汇报,5分钟为评委提问。(若有其他支撑材料如视频等也都可进行展示,可根据实际需求,提供相应实验原始数据、数据处理过程、谱图、照片、视频等作为支撑材料。所有支撑材料文件不大于500MB。)比赛最终成绩由参赛队伍的参赛论文成绩(50%)和现场汇报成绩(50%)组成。

4)逾期不再补报,本次竞赛最终解释权归化学学院。

5经选拔出来的小队参加省赛与国赛详细要求请同学们参考全国大学生化学实验创新设计大赛竞赛网:https://cid.nju.edu.cn/

(四)参赛类别

1.新创实验设计:把反映新知识、新理论、新技术、新方法的科研成果设计成为适宜本科实验教学的基础或综合实验。要求新创实验必须具有合理性和可重复性,时长应控制在满足教学要求。

2.已有实验改进:指改革现有教学实验的教学内容、教学方法或教学手段,对已有的化学实验进行更加富有创意的设计,使之更能够利于学生化学知识的掌握和学生创新思维、科研能力的培养。

3.科普实验设计:要求内容反映化学趣味,能够引导学生发现化学的神奇,展现化学对社会发展进步的贡献等。提交的作品应符合安全、绿色、有趣、易操作等要求,有助于公众了解和正确认识化学,激发青少年学习化学的兴趣和热情。

化学学院

2022121