化学学院组织全体2023级研究生参观实验室安全体验馆

日期 : 2023-04-12    点击数:    来源:

为进一步提高研究生的实验室安全隐患防范意识,增强学生的自救与互救能力,202347日下午,我院组织2023级研究生新生来到学校的实验室安全体验馆参观学习。

实验室安全体验馆实验室分为安全文化展厅、实验室基础安全体验区10个区域模块。进入体验馆,讲解员老师向同学们全方位、多角度讲解了实验室中常见安全风险和应对措施,帮助同学们认识到实验室安全问题的复杂性和紧迫性。

随后,讲解员老师向同学们讲解火灾小知识,带领同学们亲身体验了面临火灾时应如何正确使用灭火器。最后,讲解员老师带领同学们走进实验室,寻找实验室中可能存在的安全隐患,将实验室安全体验馆中学习到的知识应用于实验室,真正做到学以致用。

参观学习过后,同学们纷纷表示受益匪浅。B2264班赵茹芯表示:“安全无小事,化学实验需要具备安全意识和实验技能,我们要时刻牢记安全第一的理念,时刻保持警惕,才能保障自己和他人的生命安全。”B2264班赵博表示:“生命只有一次,实验中的一个小细节不注意可能都会引发严重的后果。参观了安全体验馆后我意识到我有很多细节做的不够好,还有很多应急的方法没有掌握。这也是我后续急需学习加强的地方”。S2222班杭怀腾表示:“本次参观学习提到了很多平时我们容易忽视的安全问题。如实验室里用火、用电安全,实验仪器安全等等,很多安全事故就是从细节发生的,我们要从思想上重视起来这些实验过程中的“小细节”。S2221班刘怡凡表示:“安全问题应防范在先、警惕在前,实验室内开展实验必须要警于思,合于规、慎于行。我们必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,筑起思想、行为和生命的安全长城”。S2220班张新月表示:“体验馆以“学习·体验·警示”为主题,我们通过安全知识学习,安全事故体验,达到警示教育作用。此次实验室安全体验馆的参观学习我们收获颇丰,学习到了很多之前不知道的知识和技能,安全意识也有所提高”。

本次实验室安全体验馆参观学习活动将危险源、危险行为和安全知识直观化、具体化、实物化,起到了提升学生实验安全意识、增强学生防范和应对事故的能力的作用,有利于构建和谐安全的科研环境。

审核人:张彦锋