研究生各班开展心理健康主题班会

日期 : 2023-05-25    点击数:    来源:

研究生心理健康教育是研究生培养的关键一环。为引导研究生关注自身心理健康,培养学生自尊、自信、理性平和、阳光向上的积极心态,营造充满人文关怀的校园环境,学院积极响应学校号召, 开展2023 年度“暖阳行动”心理育人宣传季主题教育活动,组织研究生以班级为单位举办心理健康主题班会。

本次班会以“凝聚心能,遇见阳光”为主题,着重讲解了研究生面临的压力、如何控制转变情绪、面临心理健康问题时的自我心理调适以及学院和学校的心理健康咨询方式。

B2165班于510日在线上举行了“凝聚心能,遇见阳光”心理健康主题班会。同学们认真听取心理委员对博士生心理健康相关情况所作的演讲,并围绕博士生心理健康问题展开讨论。

B2264班心理委员着重向同学们讲解了心理健康问题的自我调适,她表示看待问题的角度会导致人产生不同的心理状态和情绪,因此,学会掌控情绪、抒发情绪、转化情绪非常重要。

S2222班心理委员向同学们讲解了情绪ABC理论并总结了解决心理问题的方法。比如转移注意力、合理控制情绪、提高社会适应能力,多交朋友、寻求专业心理辅导等等。

S2221班心理委员针对研究生日常生活中可能出现的学习科研压力,和导师、同门交流沟通的人际交往压力、就业压力、情感压力等展开讲解,他表示保持愉快开朗的心境,学会自我调节,适度的表达和控制情绪都有利于保持良好的心态,创建和谐的人际关系。

S0112班心理委员组织本班同学围绕情绪展开互动,分享喜怒哀乐,帮助同学们表达情绪、分享情绪。

S0113班心理委员巧用“秀才赶考”的故事向同学们讲解了看待问题角度不同所带来的心理暗示对人情绪的影响,引导同学们从积极乐观的角度看待问题。

S1199S1200班心理委员向同学们普及了学校心理健康预约咨询方式,鼓励同学们如果遇到心理问题可以寻求专业帮助,切忌盲目自我诊断。

本次心理主题班会紧紧围绕研究生面临的压力、如何控制转变情绪、面临心理健康问题时的自我心理调适等内容开展。本次主题班会的开展有助于提高研究生心理素质、促进研究生健康成长、营造充满人文关怀的校园环境。

审核人:严红昌