当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

第三十四届“腾飞杯”创新创业大赛化学学院院赛答辩战报

日期 : 2023-03-01    点击数:    来源:

为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握时代脉搏,培养锻炼创新意识,化学学院团委举办了第三十四届腾飞杯创新创业大赛院赛。化学学院同学踊跃参与,递交了17份项目书,呈现出同学们创新创业的热情和智慧。

2023227日晚7点,化学学院团委科创部于泓润楼举行了第三十四届腾飞杯创新创业大赛化学学院院赛答辩,担任本次答辩的评委有:化学学院党委副书记严红昌、化学学院教授葛治伸、化学学院教授冯国栋、化学学院团委副书记唐卓悦。

参赛队伍的产品应用领域涉及广,效果佳,体现出团队在技术上的创新与巧思。

王鹏程团队致力于绿色环保理念,提供了一种新型高分子混凝土脱模剂及其制备方法和应用,以解决现有混凝土脱模剂不易降解、制造成本高、脱膜效果差、在低温环境耐冻性差等问题,从而满足高质量混凝土构件的制作要求。

赵坚蕴团队留意到目前化学研究日益复杂化使科研人员的实验压力持续增长,且化学药品和实验步骤存在安全风险,严重威胁人员生命健康,从而开发了一种在极端条件下,可以完成实时任务的多目标识别和路径规划智能搬运小车来替代人力,显著提高实验的高效性、精确性和安全性。

许婷团队研发了一种具有速率敏感性及优异的吸收冲击防护功能的新型纳米智能吸能材料,目前已经成为新型防护装备的首选材料,对个人防护、警用防护、军用防护等行业均具有重大意义。

姜显智团队的《基于 CFD 模拟的闭式热泵果蔬烘干房设计与优化》,开发了高效节能的热泵,可实现低温空气封闭循环干燥,应用范围广,功能多样,环境友好。并且可以通过配合热泵设备对闭式风路进行设计,来以最简单、最经济的方式尽可能让所有待烘干物品都均匀受风。

唐昕悦团队开发的产品是一种具有高强高韧、抗冲击、耐磨损等优异性能的叶片保护膜,制备过程简单产率高,无三废产生,可以满足实现绿色工业生产化要求,从而应对目前国内市场上相关保护膜材料依赖进口且价格昂贵的市场情况。

陈严双团队设计了一种基于碘钟反应计时新型金属空气电池供能的物料搬运小车,通过研究新型高效氧气还原阴极催化剂以提高锌空电池的开路电压、峰值功率密度和供电稳定,实现了化学反应精确控制机械运行与终止。

同学们的精彩答辩得到了各位评委老师的好评,市场调研、产品性能测试、用户需求等方面也得到了针对性的宝贵的建议。创业是时代的主旋律,大学生是创业的主力军,虽然答辩已落下帷幕,但是创新精神将引领着大家一如既往地在创业之路上前行。最后让我们一起来看一看此次大赛的结果,期待以下团队为我们带来更加精彩的创新创业理念。

审核人:严红昌