当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

2024届毕业生面试技巧分享会顺利举办

日期 : 2023-05-22    点击数:    来源:

为满足广大研究生的求职需求,提升研究生就业质量,鼓励有理想、有信念、有担当的交大学子建功立业,2023年5月18日19时,化学学院2024届毕业生面试技巧专题讲座通过线上腾讯会议形式成功举办,吸引了全院不同年级的同学参加。本次讲座邀请到学而思大学生考研教育学专业负责人、教育学主讲老师、就业指导老师——大董老师给本院学生分享求职相关事宜,本次分享会由化学学院团委科创部部长单其超主持。

分享开始,大董老师开门见山,点明大学生求职需要经过:撰写简历/网申、笔试、初面、终面、获得offer这几个过程,从而引出今天的分享内容的四个部分:(1)简历制作指导;(2)还原面试现场;(3)面试礼仪指导;(4)面试常见问题指导。

接下来,大董老师就如何制作好一份好的简历进行了详细的讲解,包括细节上要注意的简历的页数一页为宜、简历最上方无需标题、简历应该用周正的职业照,整体上的内容应包括基本信息、教育背景、实践经历、技能特长、个人评价几方面等,为同学们明晰了简历制作的方向。大董老师还创建了简历修改的微信群聊,以便同学们后续简历制作的交流。

针对面试的经验分享,大董老师强调了掌握专业知识对就业的关键作用,在面试前,应准备好包括英语证书、计算机证书、学校获奖证书、专业资格证书、毕业证、学位证、第二学位相关证书、第二外语证书、兼职实习证明等,这对每位同学都提供了参考方向,收集求职公司、企业的排名、企业文化、核心业务等基本信息,了解清楚岗位需求以及面试问题。在面试时,应该调整好心理状态,口齿清晰、语气平和地表达自己,适当地使用手势,对于举止礼仪和情绪礼仪、面试的常见问题大董老师也进行了一一解释。

本次就业分享交流会多角度、重细节,面面俱到、干货满满,参与的同学们收获了许多实用的技巧和经验,对提升同学们的求职竞争力和职业综合素质有很好的指导作用。祝愿每一位化学学子都能在未来的求职路上过关斩将、取得自己心仪的offer!

审核人:严红昌