化学研究院产业孵化平台建设讨论会顺利召开

日期 : 2020-09-03    点击数:    来源:

202092日,西咸新区市场监管局沣西新城分局、沣西新城改革创新发展局、沣西新城招商局、高桥街办市场监管所及沣西新城创新港管理服务办公室等一行10余人来访中国西部科技创新港化学研究院,针对研究院化学产业孵化平台建设进行调研和讨论。西安交通大学化学学院党委书记张志成、院长丁书江、副院长张彦峰、段新华等出席讨论,一同参与调研讨论的还有西安交通大学国家技术转移中心王文主任等人。

张志成书记首先对沣西新城各位领导和专家的到来表示了热烈欢迎,并结合交大化学的发展历程向与会专家进行了介绍;丁书江院长围绕创新港化学研究院的定位及发展情况向专家们进行了汇报。之后,张彦峰副院长结合化学研究院当前情况,从孵化平台建设的目的、定位、运营模式及主要技术攻关方向等多个方面进行了详细阐述,与会人员热烈讨论。沣西新城创新港管理服务办公室胡伟副主任围绕平台建设的初步规划,指出化学产业孵化平台是一种全新的模式探讨,其对于服务学校成果转化、支持陕西相关企业发展具有重要意义。西咸新区市场监管局沣西新城分局权凯等人指出,沣西新城在高端人才引入、高科技成果转化及高质量企业入驻等方面都具有优厚的政策支持,并对化学研究院产业孵化平台的建设表示了殷切期盼。技术转移中心王文主任则指出,创新港是中国西部人才高地、科教高地和创新高地,化学研究院和沣西新城应充分利用各自优势,让科技成果转化落到实处。与会专家还针对孵化平台注册方式、运营和管理模式等内容进行了深入探讨。

张志成书记最后表示化学领域新材料和新技术应当以国民经济主战场和国家重大需求为导向,高端技术成果的转化与相关产业孵化对于服务陕西和国家发展至关重要,这也是化学科研工作者的使命担当,而化学产业孵化平台的建设可以进一步丰富科技成果转化模式、激发科技成果转化活力,是创新港落实国家创新驱动发展战略、主动融入国家发展大格局的一种全新模式。平台的建设也对于提升学校、学院影响力,并有效推动国家化学产业的快速发展而言意义重大。与会双方约定,尽快落实相关政策的情况,加快孵化器的落成。