我的“科创月”日记

日期 : 2020-09-10    点击数:    来源:

也许在未来回顾2020年的历史,这一年也是最不同寻常的一年。年初,我国陷入了新冠病毒的梦魇;春暖花开的时节,疫情又席卷了整个世界,多国陷入水深火热的疫情抗战中。但中国人向来不畏惧苦难的考验,在与严重的疫情的殊死较量中,展现出举国同心,勇于斗争,敢于胜利的大无畏气概。这种精神根植于每位交大人的心中,它最直接鲜明地体现在医学一线工作者中,但也展现在交大其他各个学科的工作者中。正如疫情没能够阻止交大化学人对学科专研学习的热情,没能停滞学院与企业加强“产学合作”的步伐,也没能切断全世界对于科学共同研究的途径。在金秋9月中国西部科技创新港“科创月”启动之际,新兴成立的化学学院应用催化研究室也第一次举行了国际研讨会。

客观地说,疫情给这次会议的开展带来较大的难度,前期准备变得十分仓促。会议原定于6月初夏,国内外嘉宾欢聚创新港,共同感受交大师生们精神风貌,领略新校园的科技风采,研讨未来先进催化剂的发展方向。然而现实情形变化,从原定会议的取消到重新申请线上会议,疫情使得审批程序更为复杂和严肃。再到收集国内外专家信息,反复安排调整以避免国外与会者时差及安排上的冲突,以及寻找对接高质量的国际视频平台,设备调试等,每一步的进展都面临着各种变动的可能,到最终顺利召开国际会议并非易事。为此,工作人员们晚上及双休日加班奋战,才得以确保会议如期顺利举行。

由于每位师生和工作人员的努力,我们邀请到了十余位国外著名化学催化专家,近十位国内高精尖催化学者。有世界著名催化化学,英国皇家会学会会士,高被引科学家Rafael Luque教授(H-index 59),Enrique Rodríguez Castellón(H-index 59), Giovanni Talarico,Christophe Len, Frank Hollmann等,来自西班牙、英国、意大利、法国、荷兰、希腊、日本、新西兰等多国催化专家教授;有中国科学院理化技术研究所,全球高被引科学家张铁锐教授(H-index 68),华侨大学化工学院闽江学者詹国武教授,山东大学张进涛教授等国内著名大学教授。非常感谢他们的参会及精彩的演讲。

除国际会议外,研究室的各项科研工作都有条不紊的进行着,从论文发表,到科研实验;从化学教学,到“”跑五”运动与企业生产技术合作,都离不开每位老师和同学的互相协作,勤勉工作。

“不积跬步无以至千里”,也许首次的“先进催化剂设计及分子催化线上视频国际研讨会”在未来看只是千里之行的一小步——初出向世界催化界送出橄榄枝。但无疑表明了我们的科学发展的愿望及决心。我相信未来在这片港湾,将吸引更多世界顶级催化专家和青年学者在此合作开展尖端研究,长期或短期任职交流。我们始终不忘在西安交通大学里建立起世界顶级的催化平台的初心。

从量变到质变,西部科技创新港是中年一辈及老一辈奋斗几十年的成果。随着西迁大潮,2020年,我们来到美丽的创新港,在这里起航,走向新的未来。

会议回看链接及二维码:http://webcasting.bizconf.cn/watch/7251014

欢迎各位感兴趣者观看