建设一流专业  做出一流贡献

——化学学院召开国家一流应用化学专业建设研讨会

日期 : 2021-04-28    点击数:    来源:

426日下午,化学学院召开国家一流应用化学专业建设工作研讨会。教务处杨建科副处长、高腾老师、杨程老师莅临本次研讨会,化学学院党委书记张志成、教学副院长段新华以及各系(部)中心主任、副主任、各课程团队负责人参加了研讨,会议由应用化学系主任李银环老师主持。

研讨会上,李银环老师从化学学院概况、专业设置、应用化学专业建设三方面向大家汇报了建设一流应用化学专业的思路。她表示,针对目前人才培养遇到的问题将从加强专业布局调整、加大教学改革力度、创新教学模式等方面重点开展工作,并阐述了将现有的化学楼改造成本科生创新实践平台的总体思路。

5ff5719ed94fb9d713e35eca93ca709

化学学院张志成书记对李银环老师的汇报做高度总结,他表示:育人的核心在于思维的转变与能力的提升,化学学院旨在培养具有“交大化学特色”的领军人才。

831bd26bcfbb9e9eb2d55dac6dd3ffb

化学学院段新华副院长及各位与会老师分别围绕一流专业建设规划设想、重点任务、工作机制以及工作推进中的问题,从课程建设、培养模式、师资队伍、质量保障体系建设等方面作了进一步汇报交流。教务处杨建科副处长高度评价了应用化学专业未来建设思路和规划,并鼓励大家做出具有标杆性的专业建设改革,同时杨建科副处长就相关资源保障等问题进行了现场回应并总结发言,他指出,人才培养的关键在于找到“真问题”,做“真教改”,真正为党育人,为国育才。

化学学院持续推进一流本科专业建设,不断提升人才培养能力,为一流专业建设做出了不懈努力。通过本次研讨会,更进一步明确了一流专业建设的思路,为构建持续优化的质量保障机系、完善的人才培养体系和不断提升的人才培养质量奠定了基础。