创新无止境 创业践于行

化学学院代表队获"西安交通大学第九届创业实践大赛"银奖

日期 : 2021-05-12    点击数:    来源:

5月9日,西安交通大学第九届创业实践大赛(“创客清远”杯)决赛落下帷幕。化学学院张志成教授、解云川教授指导,材料化学专业本科81班高娜同学负责博士生李众参与的项目“德天励行新材料——P(VDF-TrFE)压电元件制备与应用”喜获银奖。

本次参赛团队由我校材料化学、材料物理、自动化、信息工程、材料科学与工程的本科生及来自西南财经大学保险学专业的本科生共同组成。团队成员多次获奖学金,校优秀学生、优秀团干部称号;在数学竞赛、数学建模比赛、腾飞杯、互联网+大赛、美赛等多个比赛中取得较好成绩,是一支学科交叉性强,朝气活力,团结协作的队伍。自2月份起,在两位老师的指导下,团队成员充满热情,不断完善,完成《德天励行新材料—P(VDF-TrFE)压电元件制备与应用》商业计划书,精心准备复赛及决赛路演,一路披荆斩棘,攻克许多难题,最终获得银奖(7/90)。

P(VDF-TrFE)压电材料具有材质柔韧,质轻,低阻抗和高压电常数等备受关注的优点,但同时也因多数原材料有毒、制备工艺繁琐且存在安全和环境污染问题和所得产物不稳定等问题限制其工业化生产和应用。参赛团队采用优化的氢化还原法有效解决以上问题同时,采用的成膜方法和极化方法经试验均可以有效提高P(VDF-TrFE)压电材料的铁电、压电和热释电等性能。

化学学院坚持鼓励学生参加各类竞赛,增强学生的整体综合素质。近年来,学院学生在多项竞赛中表现突出,学生的合作意识、综合实践能力显著增强,充分展示了我院大学生的青春魅力与“化学智慧”!