化学学院S0112团支部开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

日期 : 2021-05-12    点击数:    来源:

510日晚7点,化学学院S0112团支部在创新港泓润楼19-5110开展了以学党史、强信念、跟党走为主题的团日活动,校团委石杨根副书记、校团委张瑶、辅导员刘文慧及S0112团支部全体团员参加,会议由S0112团支部书记封婕主持。

年是中国共产党建党一百周年,在这一百年的漫长岁月里,我党历经磨难,艰苦奋斗,最终才带领人民取得了如今的成果。作为新时代青年,要加强党史学习教育,积蓄奋斗力量,在危机中育新机、于变局中开新局,为建党一百周年献礼。活动开始团支书封婕带领大家一起观看了四史讲堂,同学们对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了更直观、深刻的认识。

在观后讨论阶段,与会同学积极发言,结合当下的时事热点及自身学习生活情况陈述学习体会。翁贤君表示:“作为新时代青年,我们不但要有旗帜鲜明的爱国意识,还要有敢闯敢拼的冲劲;作为新时代的研究生,我们更应该用自己的方式去建设祖国,用所学知识去为祖国做出力所能及的贡献,积极创新,努力科研,从当下出发,为国家贡献自己的力量。”王洋说:“通过学习四史,我们可以从党的发展历程,新中国砥砺奋进的历史中汲取养分和智慧,可以体会中华民族在面对困难险阻时,不放弃,不退缩,百折不挠的精神。当我们的科研生活遇到坎坷时,我们也应该学习这样的精神,成为有理想有担当的新时代青年。”李志伟讲到:“历史是教科书,也是的‘清醒剂’,‘欲知大道,必先为史’,学习‘四史’可以提高我们的个人素养,提高我们的工作能力,增强工作的主动性,最终提高自我能力。”

最后,团委副书记石杨根以《伟大的转折——遵义会议》为题向同学们讲授了一场生动鲜活的党史学习教育主题党课。课程详细讲述了遵义会议的背景、内容、意义,从各方面论证了为何遵义会议是伟大的转折点。在课程讲授中,石杨根通过形式多样的课堂互动提高了学生的参与感,通过分享自己参观遵义会议旧址的体会,拉近了和学生之间的距离感。在课程结束时,石杨根表示,学历史不能只看历史的大框架,要去深挖里边所蕴含的精神。

此次主题团日活动,同学们认真学习四史,积极发言讨论,增强了同学们对于中国共产党发展历史的了解。作为新时代青年,更要从四史中学习革命先辈不怕牺牲、不畏艰险的精神,应用于学习生活中,感悟于每位同学的心里。