积极对接,高效沟通,主动贡献航天事业和国防建设

日期 : 2021-05-13    点击数:    来源:

5月11日下午2:30,西安交通大学化学学院与航天四院在中国航天科技集团第四研究院田王厂区T01-5楼会议室开展潜在合作交流会。航天四院唐敏处长、钱凯厂长和胡润芝副厂长热情接待了化学学院张彦峰副院长、郑元锁教授、刘乐研究员等参会人员。双方就可能领域中存在的合作研究展开了深入地讨论和交流。

会议开始,胡润芝副厂长介绍了航天四院的历史发展、承担任务和科研成就等基本情况,并通过宣传片的形式进行展示。化学学院张彦峰副院长也介绍了西安交通大学化学学院的发展历程、学院部分研究方向和潜在的合作领域。在固体火箭发动机基础和前沿方向若干问题探索研究中,化学学院与航天四院可能开展的合作领域主要有:用于固体发动机的衬层/绝热层一体化梯度模量材料及其增材制造技术、固体流体化设计新型推进剂、固体发动机老化性能综合评估和可靠性寿命评估、退役固体发动机低温安全拆解技术及装置、高性能推进剂的粘合剂优化、原位全局相干振幅综合分析无损检测技术、航天热防护高分子复合材料和技术、基于高分子压电传感器的复合材料结构健康监测系统研究、高频下超低损耗电子灌封材料的研究、聚合物基复合材料粘接强度提升机理与工艺、高耐磨抗静电高分子涂层研发、高性能三维导热胶材料的研发、报废推进剂环保焚烧及废气处理、氧化剂粉料表面改性防结块技术等多个领域。

随后,化学学院各位老师与航天四院智能制造创新中心、车间、计量理化室、技术研发中心、三沃化学有限公司负责人就相关项目技术需求、项目进行中遇到的技术难题,以及解决方案进行了专业深入地讨论和交流,并表达出强烈的合作意愿。

希望化学学院与航天四院能够达成长期友好合作,为祖国的航天事业贡献力量!