北京大学余志祥教授访问化学学院并做学术报告

日期 : 2021-05-13    点击数:    来源:

北京大学余志祥教授应化学学院有机与高分子研究所邀请,首次访问创新港化学研究平台,并于19号楼4110教室展开主题为成环反应的发明与应用”的学术报告。此次报告会由化学学副院长段新华教授主持

余志祥教授接下来以化学反应机理的重要性为引展开讲座内容,描述其课题组的研究方向和背景,他诙谐幽默的由“VIP”引出研究报告的关键词VCP(Vinyl Cyclopropane乙烯基环丙烷),利用该类化合物极性碳碳键及环张力的结构特点,余志祥教授课题组近年来开发了一系列基于VCP衍生物生成不同环系的[3+2]、[3+2+1]、[5+1]、[5+2]、[5+2+1]等新型成环反应,尤其是新颖的扩环反应用于复杂天然产物合成中颇具挑战的七元环、八元环结构。

余志祥教授整场报告讲解的非常精彩,极具有原创性的科学研究,形象生动的语言表达及别出新意的科研配图,这些严谨求实的治学精神深得广大师生的高度评价。

余志祥教授还在接近尾声时张他原创的曲线图向我们展示了广大研究生在攻博进程中不同学习阶段的心理状态,并作出“勤奋与执著是取得成功最重要的两个元素”的总结。

报告之后化学学院师代表精彩的报告提出自己的问题与见解,余志祥教授热情详细地进行解答,现场讨论活跃,掌声不断,学术氛围十分浓郁。

10日下午,余志祥教授与西安交大有机化学青年教师代表开展了一对一的深入学术讨论,之后参观了学院青年教师的“化学+”文化工作室。访问及交流中,余志祥教授平易近人,就年轻人学术发展道路给予了很多鼓励与建议。此次学术活动行程紧凑其充实、师生享受到了一次精彩的科学盛宴,收获圆满。

余志祥教授简介:

北京大学化学与分子工程学院国家级领军人才,博士生导师,理论和合成有机化学学术带头人。分别从武汉大学、北京大学和香港科技大学获得学士、硕士和博士学位,曾在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究工作。

主要从事于将理论计算和有机合成相结合来研究有机化学反应机理,发展有机合成方法,从理解反应机理的研究入手,利用机理信息来指导新型成环反应的设计,发现和发展,并将所发展的成环反应应用于具有复杂环系结构的天然产物和药物分子的合成。目前已对Lu-[3+2]环加成反应,金属催化环加成反应,发展合成不同环系的[3+2],[5+1],[3+2+1],[4+2+1],[7+1],[5+2+1]等成环反应并将其中的一些反应用于多个天然产物的合成。