【双院协同】励志书院联合化学学院开展“励学领航—有机化学”讲座

日期 : 2024-04-24    点击数:    来源:交大新闻网

为了帮助同学们巩固有机化学知识,提升学习效果。4月19日,励志书院联合化学学院开展“励学领航——有机化学”专题讲座,主讲嘉宾为化学学院段新华教授,励志书院辅导员司青梅主持本次活动。

段新华从合成转化入手,用结构清晰的思维导图和凝炼的语言为同学们梳理了合成转化中实现官能团转化的途径与反应机理,这将两学期的知识点融会贯通,加深了同学们对所学有机化学知识的理解,给同学们带来了有机化学反应和机理更加系统和全面的认识。

针对同学们在有机化学学习中容易遇到的难点和易错点,段新华以习题的形式进行讲解,从有机化合物的命名、性质比较到设计合成路线、波谱分析,他都耐心细致地解答了同学们的问题,并给出实用的学习方法和解题技巧,同学们在听讲过程中积极互动,受益匪浅。讨论环节,段新华与同学们对邻卤代苯甲酸的酸性大小及其原因进行了分析,以反应现象为切入点,综合考虑其结构与共轭效应,对此展开了激烈的讨论。

有机化学作为化学专业不可或缺的重要课程,通过深入学习有机化合物的结构、性质、合成及应用,揭开自然奥秘,探索科学边界,为科学研究提供坚实的理论基础和实践技能。化学2201班刘荣政表示,老师直观的将知识点以思维导图的形式串联起来,让我对有机化学的知识有了更深层的理解。我逐渐掌握了分析和推断化合物性质的方法、反应的位点及选择性,也使我对有机化学的兴趣愈发浓厚。

本次“励学领航——有机化学”讲座的举办,体现了双院协同育人的巨大优势,不仅为同学们解决课程学习过程中的“疑难杂症”,也提供了学习有机化学全新的视角,帮助同学们树立正确的学习方法论。

文字: 郭嘉文 郑骥 司青梅
图片: 励志书院