党团工会

当前位置: 首页 > 党团工会 > 支部风采 > 正文

新能源材料化学师生联和党支部2022年第一次党员大会

日期 : 2022-01-16    点击数:    来源:

20221152000,新能源材料化学师生联和党支部在线召开了主题为“不怕困难,敢于争先,坚决打赢疫情防控攻坚战”的党组织生活会。新能源材料化学师生联和党支部成立于20211223日,党支部成员共32人,其中教师党员7人,学生党员14人,预备党员3人,发展对象和积极分子分别为4人。此次会议为本支部成立后第二次组织生活会,支部30位同志参加了会议。杨晓龙老师回顾了支部成立后第一次党组织生活会内容以及最近一段时间学院师生众志成城、共抗疫情的事迹之后,会议由张争莹同志主持。

本次党组织生活会分为五个专题,支部为了让更多的同志参与到党组织生活会中,分别由魏宇、覃新素和张争莹同志带领大家共同志习。魏宇同志首先带领支部同志学习了:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”在这样的伟大建党精神的支持下,我党100年来才能带领中国人民披荆斩棘、走向胜利;同志们也都相信在这样的伟大建党精神的支持下,我党必能带领中国人民实现伟大复兴。党史学习之后,魏宇同志接着带领支部同志学习了习总书记2022年新年贺词,认真体会了总书记对历史与未来之深刻领悟、对吾国与吾民之长情大爱、对祖国统一之殷切期盼以及对构建全球人与自然生命共同体之战略方案。

覃新素同志结合本次疫情中化学学院书记、院长、老师和本支部优秀志愿者的事迹为我们诠释了何为真正的西迁传人。自疫情发生以来,化学学院领导与老师第一时间统筹部署,通过多种方式、多种渠道与政府、企业以及校友会等单位组织积极联系,为学校和学院筹措抗疫物资,确保我院师生在疫情期间能够拥有充足的物资保障。此外,本支部涌现了吴传明、董常熠、郭媛、王世新、黄珊、武晶晶、张争莹、申玲华以及杨晓丽等十余位志愿者承担创新港C区宿舍门岗、食堂入口测温、食堂内部秩序维护等众多岗位工作。以西迁精神为指导,将其落实在我们生活学习的方方面面,才是真正践行了西迁精神。随后覃新素同志带领大家学习了网络安全法的部分内容,提醒各位党员疫情面前,应当保持冷静和理性,提高信息鉴别能力,在未经核实的情况下,不要在网络上发布、转发不实信息。了解疫情信息应该通过疾控或医疗机构、权威新闻媒体,学习抗疫知识应当以省、市卫生健康委员会官方网站发布为准;各位党员要增强党员意识和党性修养,加强对群众的组织、宣传、凝聚和服务,共同提高法治素养,自觉营造清朗网络空间,不得触碰法律底线和纪律红线,身体力行做疫情防控的参与者、防控知识的传播者、疫情谣言的制止者。

在最后一个议题中,张争莹同志讲到,2021已经悄然离去,2022如期到来,化学学院在学校党委的带领下正向着更高的目标奋进。化学学院的成长与发展离不开各位同学的努力,离不开各位导师的指导,更离不开学院领导的运筹帷幄,希望同志们能够为化学学院的成长与发展积极建言献策。

最后,支部志愿者先锋代表郭媛同志分享了她在本次疫情防控期间参与的服务工作,深情地讲述了她作为志愿者的体会与感受,特别提出在这场艰难的疫情防控攻坚战中真正感受到了来自于学校与学院领导对学生的关怀。杨晓龙老师、张争莹同志、武晶晶同志以及平慧同志也用自己在这段时间的亲身所经历讲述了学院领导、老师以及同学们在疫情防控与物资保障中的所见所闻,大家都讲到化学学院收到的抗疫物资种类丰富、数量众多、惹人羡慕,纷纷真诚感谢与赞赏学院领导、老师积极联系学院校友以及合作企业,全力保障学生在疫情期间的物资供应并亲自搬运发防疫物资,真诚感谢与赞赏支部志愿者同志在帮助周围同学安心学习与安全抗疫中的奉献与付出。杨晓龙老师最后讲到,学院领导、老师为同学们尽心尽力联系到了来自于政府、企业以及校友的众多爱心支持,希望各位同志能记住他们的雪中送炭之情,要有感恩之心,要学习他们的无私奉献精神。

此次支部会议让同志们更加坚信,这场疫情攻坚战只是我们成长路上的一次历险,在国家、学校、学院的带领下,我们终会迎来胜利。冬天已逐步走向尾声,春天必将如期而至。我们应当踔厉奋发、笃行不怠,牢记初心使命、传承红色基因,心怀“国之大者”,主动担当作为,用青春奋斗致敬党的百年奋斗史,弘扬西迁精神。新的一年,让我们“一起向未来”!

审核人:严红昌