党团工会

当前位置: 首页 > 党团工会 > 工会活动 > 正文

【新港小家 温馨职工】化学研究院“职工小家”建设

日期 : 2020-11-12    点击数:    来源:

一、职工小家建设成果

为落实学校思想交大建设、推动中国西部科技创新港化学研究院文化建设,进一步增强职工的凝聚力和向心力,创造良好、舒适的工作环境,建成以创新港化学研究院19号巨构为主体,集文化交流、党建中心、青年工作室、休闲健身四大功能为一体的化学研究院职工小家,具有对外接待、思想交流、学术沙龙、科研交流、阅读浏览、文化展示、健身娱乐等多种功能。

二、创新点与特色

1. 凝练化学学科的文化特色。注重挖掘化学学科文化内涵,融合新时代化学文化属性,集历史积淀、新时代化学文化属性与交流实用性于一身,彰显学科文化自信

2. 彰显四面旗帜的价值观文化。通过党建文化空间、教工文化空间、校友文化展示等形式,根植四面旗帜思想文化理念,坚定理想信念。

3. 贯彻三全育人理念。依托师生联合党支部和师生共享交流学习平台建设,增进师生感情,提高工作效率。以立德树人为中心,注重研究生思想政治教育、人文素养、家国情怀、学术诚信意识、纪律规范、国际视野等方面培育。

三、建设内容

突出化学特色、提倡融合统一为基本理念,以19号巨构化学研究院为主要建设物理空间,突出化学学科独有的化学元素和科学文化特征,融合平面设计、交互式新媒体等表达手段,打造集文化交流、党建中心、青年工作室、休闲健身四大功能为一体的化学研究院职工小家

1.彰显四面旗帜的价值理念

在五层建立党员活动中心党员之家党员之家展示党的组织与构架党的发展历程多彩的党建活动党建工作制度、以及优秀党员事迹等。加强党在事业发展中的领导地位,树立党员的威望与光辉形象,并作为党务、会议、培训等工作的开展场所,建设先进的党团文化,激发教职员工为党和国家不断奋斗的信心和使命。

2.打造多功能温暖教工之家

在五层建设多功能教工之家,并布置风格温馨的教工风采展示区。教工之家的主要功能有以下几个方面:

1)读书学习研讨功能

制作书架、图书展示架、小书桌,采购适合教职工阅读的图书、报刊等,为教职工提供一个业余学习及兴趣研讨的平台。

2)休闲茶歇及座谈交流功能

购置沙发、茶几、桌椅、水壶等,旨在为教职工提供一个温馨的品茶休闲及座谈交流的场所。

3)休闲娱乐功能

购置教职工普遍喜欢的文体娱乐器材,如象棋、围棋、跳棋、扑克等,为教职工提供一个休闲、放松、益智的平台。

此外在公共区域,设立运动休闲区,放置沙发、跑步机、乒乓球台等休闲运动设施,供教职工在工作间隙锻炼身体,放松身心,营造轻松愉快,团结合作的工作氛围。

图丨运动休闲区

3.元素新语彰显学科内涵

展现化学的独特内涵,将在化学学科的logo设计、墙面设计,内饰场景等设计融入化学元素及风格,利用元素代言等体现出化学学科的内涵精神与特质,兼具科学研究科普教育功能。

图丨教师冠名元素周期墙

在一层东左墙面设置教师冠名元素周期墙,设计制作带有捐赠人姓名的化学元素文化砖以作纪念,为表彰主动捐赠的教师,提升职工的归属感和荣誉感。其他元素未来可用于表彰为化学学科建设做出重要贡献的校内外人士和优秀校友等。配备信息系统可查询化学元素中英文名称、电子结构、化学性质、常见用途、捐赠者姓名、研究方向和联系方式等信息,集纪念性展示性实用性于一身,凸显化学+文化墙特色。

图丨荣誉墙

在一层东右布置荣誉墙,展示优秀校友、优秀毕业生、研究生标兵、学术新人等,同时展示优秀的科研团队及优秀导师,以及重要的人才培养举措和成效。H2O寓意万物之源、生生不息,也包含滴水之恩、涌泉相报之意。

图丨化学+”青年工作室

在一层设置化学空间青年工作室。打造基于学科青年教师运营的、且在国内外具有一定影响力的化学空间网站(https://cn.chem-station.com),集多种功能(课余交流、商务办公、企业接待、化学创意展示、小规模讲座等)为一体的化学+”青年工作室。化学空间工作室将采用线上与线下相结合的方式,定期开展化学科普推广的讲座、学术成果宣传、线下活动策划、对外展示等活动。一方面吸引更多校内外师生参与其中,增进学术交流,挖掘化学之美,同时也承担推广西交大化学的社会影响力加强化学学科服务社会的功能。

4.化学西迁陈列室

图丨化学西迁陈列室

为保留具有历史意义的设备等实物,特别是第一代西迁教授艰苦创业的一些实物,化学学院结合学科特色,在学院老教授郗英欣老师的收藏品的基础上,在19号楼2102房间建成了化学西迁陈列室。希望通过一件件承载着厚重的交大西迁历史的文物,激励我院师生不忘初心、牢记使命坚定理想信念,争做西迁新传人,将以爱国主义为核心的西迁文化根植于每位交大人的心田。