当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

化学学院举办就业经验分享交流会

日期 : 2022-06-09    点击数:    来源:

为了帮助学院广大研究生更好地了解就业形势,树立正确的就业观念,提升就业质量,2022年6月7日化学学院毕业生线上就业经验分享交流会顺利举办。本次分享会邀请到四位即将就职于不同行业的优秀应届毕业生来分享他们的宝贵求职经验,并为同学们答疑解惑。

l 樊星

樊星,研究生三年级,她曾任硕9103班党支部书记、院研会宣传部部长,现已成功被录取为江苏省选调生。“大厂、体制还是升学?”樊星师姐开篇便建议师弟师妹们提前做好自己的职业规划,并朝着这个方向做一些相关准备,以免找工作时手足无措,错失良机。随后,师姐详细地为大家详细地梳理并解读了选调生政策与流程,并分享了自己备考选调生的复习技巧和相关学习软件,为将来有意愿走选调的同学们提供了很多宝贵的信息。“密关公告、细研政策、整合信息、放平心态、科学备考”。

l 刘兆年

刘兆年,研究生三年级,他即将毕业入职于上海汽车股份有限公司。刘兆年以个人的求职经历为鉴,告诫我们找工作时一定要结合自己的自身情况、公司待遇、工作地点等多重因素进行综合考量,工作不是一时,而是关乎自己未来几年甚至是一生的发展,所以务必谨慎选择。此外,他还建议大家多参加线下宣讲会,争取面对面交流机会以获得更多就业信息。

l 苏宏哲

苏宏哲,研究生三年级,硕士研究方向为功能高分子,毕业即将入职于荣耀终端有限公司。苏宏哲以平实简明的语言为大家介绍如何制作简历。他说道:“简历并不是越繁琐越好,而是要页面简洁,文字正确,内容突出,重点分明,能让面试官们在短时间能看到你的优点与亮点。”而后,苏宏哲再为大家总结了面试流程与经验,一定的专业知识储备、流利的表达以及良好的心态这些在面试环节中十分重要,另外抓好秋招时间关键节点,多与同学交流,提前准备充分也是决定是否能找到让自己满意的工作的重要环节。

l 陈肖肖

陈肖肖,研究生三年级,她即将入职中国工商银行陕西省分行。从化学专业跨专业到银行,陈肖肖先为大家详细介绍了银行分类及岗位介绍,让大家对银行的结构与性质有了更多的了解。然后再以自身经验出发,分享了她的岗位申请流程,主要包括报名、笔试、面试、体检、签约这五大部分。整个岗位申请流程漫长,师姐建议大家最好时间规划,充分利用时间。最后,她鼓励大家结合自己的性格特点,发展兴趣,着眼现在,放眼未来,启发同学们对自身做一场深入彻底的剖析,了解自己真正的工作愿景。

授人以鱼不如授人以渔,本次毕业生就业经验分享交流会干货满满,同学们反响热烈。感谢这四位优秀毕业生带来的宝贵就业经验分享,祝愿他们在各自的岗位上发光发彩,也希望化学学院广大研究生们坚定信念,不畏挑战,砥砺前行,成为有理想、有信念、有担当的交大学子,到祖国需要的地方中去!

审核人:严红昌