当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

化学学院“腾飞杯”竞赛经验分享会顺利召开

日期 : 2022-03-03    点击数:    来源:

2022年3月2日晚7点,化学学院团工委召开“腾飞杯”竞赛经验分享会。

本次经验分享会邀请河南省挑战杯课外学术科技作品竞赛二等奖、西安交通大学腾飞杯创业计划竞赛银奖得主王鹏程与同学们分享参赛心得和体会,他结合自己的参赛项目“辞兮净域——净水生物填料的领航员”,为我们介绍了比赛相关的准备工作以及需要注意的问题。

首先,王鹏程同学简单介绍了他的参赛项目:针对传统净水生物填料亲水性差、比表面积小、微生物附着量少和处理能力差等问题,他们团队通过重新设计分子架构、融入亲水凝胶等五大技术创新,研发了领先于国内同类型产品的PCN生物填料,该填料的比表面积和处理能力显著提升,能够有效减少污泥排放,减少环境污染。

该项目已与景赫新材料科技有限公司达成合作,并得到上海中耀环保实业有限公司,江苏闻清环保科技有限公司等6家环保公司的认可。

决赛准备:现场答辩时要准备多种版本PPT应对突发情况。

1.注意排版美观。

2.答辩前要准备好项目介绍稿和一些常见问题。

3.有实物的建议带上实物。

最后,王鹏程同学谈起了自己的收获:

创业竞赛是一件考验耐心,淬炼细心,打磨心态的事,对项目要有信心,不能轻易动摇,一定多参考优秀案例,平时也要多思考,多交流,结合自己的项目来创造亮点。在比赛过程中,能够结识更多志同道合的朋友,可以看到许多优秀的参赛项目,开阔眼界,活跃思维,这些都是弥足珍贵的财富。

审核人:严红昌