化学学院召开高校化学实验教学与管理研讨会

日期 : 2021-05-21    点击数:    来源:

2021年5月19日上午8:40-12:00,西安交通大学化学学院在仲英楼B241召开高校化学实验教学与管理研讨会,会议邀请兰州大学国家级化学实验教学示范中心沈永雯主任进行主题报告,报告围绕高校化学实验专业建设的改革成果探索信息化时代化学实验教学的新思路、新途径交流实验室管理的新方法、新理念等问题进行了深入的解析,会议由化学学院段新华副院长主持。

首先由化学学院党委书记张志成教授、实践教学中心张彦鹏副处长致欢迎词。张志成书记在致辞中介绍了化学学院的发展现状及未来规划,强调实验室安全管理对于保障科研及教学的重要性。张彦鹏副处长欢迎沈主任来我校“传经送鼓”,促进我校实验室管理及实践教学质量的不断提高,并表示基础课实验环节也是我校本度重点工作之一。段新华副院长从学院历史、组织架构、人才培养、科学研究、国际交流、未来发展六个方面介绍了化学学院基本概况。

其次,沈主任先对化学学院的热情接待表达了感谢之情,她就兰州大学化学国家级实验教学示范中心的持续建设与改革创新做了专题报告。兰州大学国家级化学实验教学示范中心(以下简称“中心”)于 2007年通过教育部评审建立,中心坚持“宽口径、厚基础、重能力、求创新”,将科教协同、全面发展的培养理念贯穿于本科人才培养的全过程。构建涵盖就业创业训练平台、基本技能训练平台、科研创新训练平台、国际化培养平台的分层次、多元化实践教学平台。在实验室安全体系建设方面,通过搭建六级安全责任体系,实行安全教育与准入机制等措施保障国有资产、人身安全、实验教学。从安全设施硬件、把控安全风险源头、危化品全周期管理、安全意识、消除隐患、提高应急能力等多个角度实现对教学实验室安全的全过程、全要素、全方位的管理和控制。报告结束后,段新华副院长做了总结发言,他高度评价了兰州大学实验教学中心的管理运行模式,认为化学学院实验教学中心要积极向兰大学习看齐,走规范化、科学化、精细化的管理方式,充分发挥实验室在育人、科学研究中的关键作用。

接着是经验交流环节,西安交通大学化学教学实验中心主任白艳红教授就目前中心发展出现的新问题和新困难和沈主任进行了亲切的交流,沈老师表示目前大家遇到的问题有一定的共性,并分享了很多实验室建设中的“初心之举”。最后,两位主任达成了“互相学习,共同进步,一起为推动西部化学教育努力奋斗”的共识。西安交通大学督导郑元锁教授高度赞扬了兰州大学实验技术人员的“专业情怀”,并鼓励大家一定要以兰大为榜样,将专业做“专”做“强”。

最后,学院领导与沈主任一行人在仲英楼前合影留念。